我院博士研究生王璐在《史学月刊》发表论文

发布时间:2024年07月26日 23:01   浏览次数:

近日,我院2020级博士研究生王璐在权威期刊《史学月刊》2024年第7期发表题为《唐代月食占应与唐肃宗张皇后的历史形象建构》的论文。

文章指出,正史记载唐肃宗乾元二年二月发生的月食与女主张皇后行为失据相关,但这一解释并不符合当时社会通行的天文观念。在唐人及前代古人知识体系中,“诸侯(大臣)势衰”与“月食修刑”是他们对月食占应更为普遍的认知。肃宗君臣实则选择“月食修刑”的占应逻辑解释此次月食,借由天象异变惩处施行苛政的李巨,以实现打压玄宗旧臣的政治意图,与张皇后本无关联。代宗诛杀张皇后即位,当朝史官篡改月食占应意涵与应验对象,有意塑造张后势盛、与肃宗早生嫌隙的历史形象,对代宗统治的正当性与合法性加以缘饰。张后并未实际执掌肃宗朝权柄,但是经过历代史官的层累书写,其跋扈专权的历史形象得以固化定型。通过驳正历代史官对张皇后历史形象的层累书写、还原其真实形象,可以启发我们认识到辨析历史文本、解构历史书写的必要性。

我院博士研究生王璐在《史学月刊》发表论文

发布时间:2024-07-26

上一条:李子捷副教授在英文A&HCI期刊Religions发表研究论文 下一条:我院研究生李毓获第二届“励耘 ”全国历史学研究生论文竞赛三等奖