首页 >> 学术动态 >> 正文

我院举办“中东局势和中国中东外交”学术讲座

发布时间:2016年05月16日 08:55   浏览次数:

201657晚,应历史学院与中东研究所邀请,前来参加“当前中东局势及‘一带一路’建设”学术研讨会的专家、中国中东学会副会长、上海国际关系学会常务理事、上海国际战略问题研究会常务理事、上海外国语大学中东研究所李伟建研究员在学院一楼报告厅举行了“中东局势和中国中东外交”的学术讲座。讲座由王新刚教授主持,历史学院及中东研究所的教师及博硕士研究生聆听了讲座。

李研究员从自己在中东的个人经历谈起,接着对近年来中东局势的变动、中国应如何理解和正确应对中东变局等问题进行了讲解和分析。他指出,阿拉伯之春和美国战略重心的转移是引发中东变局的主要因素;中国应该对中东局势进行全面深层次分析,而不是将之简单归结为乱局;中国对中东局势的政策应该由“被动应对”转为“主动塑造”,将“一带一路”建设等政策建构成一种话语权,以此为基础与中东国家开展合作,并为此提供“丝路基金”等公共产品。此外,李研究员还与学生进行互动讨论,解答了同学们提出的问题。
李研究员幽默的语言风格和独到的学术见解,赢得了阵阵掌声。同学们纷纷表示,这次讲座有助于加深大家对中东问题及我国中东外交政策的理解,对今后的学习有极大帮助。

我院举办“中东局势和中国中东外交”学术讲座

发布时间:2016-05-16

上一条:我院举办“国际关系研究中的哲学问题”学术讲座 下一条:我院青年教师白立超参加“《孙子兵法》与古代兵学学术研讨会”