首页 >> 学术动态 >> 正文

我院青年教师贾连港博士在《中国史研究》发表学术论文

发布时间:2017年10月24日 10:13   浏览次数:

近日,我院青年教师贾连港博士在历史学权威期刊《中国史研究》2017年第1期发表学术论文《“兵马大元帅”、“天下兵马大元帅”与“河北兵马大元帅”——康王赵构大元帅官衔的变化及其政治意涵》,全文约1.65万字。

在两宋之交,康王赵构开大元帅府,成为抗金的重要力量,并为此后的中兴创造了重要基础。但是,关于康王赵构官衔的研究仍有未尽之意。钦宗的任命是“兵马大元帅”、“天下兵马大元帅”、抑或“河北兵马大元帅”?此后有无变化?这并非细枝末节,而是关涉大元帅府的发展历程及赵构建立南宋政权、建构正统的关键问题。文章通过对当时文书材料和原始记载的考察后发现,赵构的官衔有一个变化过程:首先,宋钦宗最初任命赵构为“兵马大元帅”,在张邦昌伪楚政权建立后,改称“天下兵马大元帅”,在大元帅府时期,赵构的官衔发生了从“兵马大元帅”到“天下兵马大元帅”的变化;其次,南宋初年,宋廷朝臣在编修官方史书时,似乎有意隐讳前述变化过程,仅以“兵马大元帅”称呼赵构的官衔;最后,“河北兵马大元帅”一称是南宋中晚期史臣的观点,虽有一定合理性,但缺少史实的支撑。通过考察南宋建立前后两次更改大元帅官衔,其目的与宣示即位的正统性和巩固统治的合法性有关。

我院青年教师贾连港博士在《中国史研究》发表学术论文

发布时间:2017-10-24

上一条:我院张峰副教授应邀参加“美国亚洲研究协会年会” 下一条:我院陈峰教授应邀参加“第十一届历史学前沿论坛”