首页 >> 学术动态 >> 正文

我院张峰副教授应邀参加“美国亚洲研究协会年会”

发布时间:2018年04月13日 11:58   浏览次数:

201832225日,美国亚洲研究协会(Association for Asian Studies,简称AAS)年会在华盛顿举办。应美国中国中古史研究会会长、南卡罗莱纳州堡垒军事学院南恺时(Keith N. Knapp)教授邀请,我院张峰副教授参加了此次年会,并作了题为“范晔对班固的学术批评”的学术报告。

张峰副教授在报告中指出,中国古代史家很重视对前代史家的评价,从对史家个体的评价发展到对史家群体的评价,反映了中国古代史家主体意识的觉醒与自我形象的建构。在此过程中,范晔对班固的评价颇具典型。张峰副教授从儒学与史学的双向视角,强调范晔在《后汉书·班固传》中一方面肯定了班固的“良史之才”,另一方面又对其历史撰述的儒学倾向提出了批评。值得注意的是,范晔对班固的评论,总是有意识地将之与司马迁进行比较。进而,张峰副教授在报告中分析了儒学在西汉、东汉和南朝时期的不同地位以及司马迁、班固与范晔对于儒学的不同理解。

undefined

美国亚洲研究协会是美国研究亚洲,特别是中国问题的最重要的文化机构之一。它的前身是成立于1941年的美国远东协会,1956年,远东协会正式改名为亚洲研究协会。协会宗旨是增进亚洲研究的学术信息和成果交流,促进亚洲研究深入发展。本届年会吸引了来自美国、加拿大、中国、英国、德国、韩国、新加坡、日本、澳大利亚等多个国家和地区约3300人参加。会议共设443个分会场,主题涉及亚洲的政治、经济、社会、历史、文化、考古等研究领域,内容丰富,可以称得上是世界级的亚洲研究盛会。

我院张峰副教授应邀参加“美国亚洲研究协会年会”

发布时间:2018-04-13

undefined

上一条:我院陈峰教授论文第三度被《新华文摘》全文转载 下一条:我院青年教师贾连港博士在《中国史研究》发表学术论文