首页 >> 学术动态 >> 正文

著名学者李学勤先生来我校举办学术报告

发布时间:2007年10月09日 09:33   浏览次数:
  2007年9月21日下午3:00,著名历史学家,考古学家,夏商周断代工程首席专家,清华大学教授,西北大学双聘教授李学勤先生应文博学院之邀,在北校区7111教室为西北大学同学做了一场题为“研究早期儒学的大好机遇”的学术报告。
  学术报告由文博学院院长陈峰教授主持。李学勤先生首先向同学们介绍了这场学术报告的选题,着重强调了目前考古发现,尤其是竹简文献的发现对于儒家思想研究的重要性。接下来则详细地介绍了荆门郭店出土的竹简(简称郭店简)和上海博物馆在香港抢救回的一批竹简(简称上博简)中关于儒家经典,尤其是子思著作的纪录。并运用文献和考古资料的二重证据法加以论证研究,使同学们更加深入的理解李学勤先生这一选题的科学性、前瞻性和对西大师生能够在这一课题不断钻研的殷切希望。在整个报告过程中李学勤先生旁征博引,语言生动幽默,报告厅里气氛热烈,他的精彩演讲多次被同学们的掌声和笑声打断。
  在报告之后,李学勤先生还和同学们进行了讨论,并就同学们提出的“应如何理解看待当今的国学热”等问题作了详细解答,整个学术报告大约持续了一个半小时,在同学们的掌声中,李学勤先生结束了精彩的学术报告。
  这次学术讲座是文博学院研究生学术活动月的系列活动之一。这场精彩的学术报告为同学们介绍了目前学术领域的最新成果,给我们以很大的启示。随着研究生学术活动月的深入开展,近期我院还将有一系列的学术活动陆续开展。

著名学者李学勤先生来我校举办学术报告

发布时间:2007-10-09

上一条:张岂之先生在我院历史学科成立七十周年庆典上的讲话 下一条:法国历史学家来文博学院访问并作学术报告