首页 >> 学术动态 >> 正文

秦汉史高层论坛在西北大学举行

发布时间:2008年10月09日 17:49   浏览次数:
  由西北大学文博学院、陕西弘扬汉文化研究中心、西安文理学院《唐都学刊》主办,中国秦汉史研究会、陕西省历史学会协办的秦汉史高层论坛于2008年9月19日至21日在西北大学召开。出席这次论坛的有中国社会科学院历史研究所、中国人民大学、吉林大学、东北师范大学、苏州大学、《历史研究》杂志社、华中师范大学等单位及日本、韩国的学者共六十余人。会议期间,与会代表围绕秦汉时期的政治、经济、社会、文化、考古以及秦汉史研究的现状与未来等诸多方面进行了广泛的学术研讨和交流,学术气氛浓厚,取得了丰富成果。
  论坛开幕式9月20日上午在西北大学萃园宾馆举行,由西北大学文博学院院长陈峰教授主持。西北大学副校长任宗哲教授代表学校致欢迎辞,强调了秦汉历史研究的重要性,指出西安秦汉史研究具有独特的历史和地理优势,对西北大学在秦汉史研究方面取得的巨大成就以及西北大学历史学科的发展现状进行了简要的介绍,并预祝论坛取得圆满成功。
  西北大学文博学院黄留珠教授对西北大学历史研究历程做了详细介绍。西北大学历史研究可以追溯到20世纪初陕西大学堂时期,解放前西大在历史研究方面已经取得重要成果,在调查发掘张骞墓,整理地方文物史迹资料,研究、传播中国优秀传统文化方面多有贡献。特别需要指出的是冉昭德、王子云两位先生在汉长安城宫殿、苑囿以及汉代石刻方面所取得的成就。解放后,西大的历史研究形成特色。“文革”前为奠基时期,当时西大历史研究名家荟萃,主要有侯外庐、马长寿、陈登原、冉昭德等诸位先生,特别是陈直先生的加入,为秦汉史研究开辟了新的路径,引起广泛关注。“文革”后科研恢复生机,西大成立秦汉史研究室,由陈直先生任主任,涌现了一大批在秦汉史研究方面做出杰出贡献的优秀学者,如林剑鸣、韩养民、黄留珠、周天游、余华青、戴南海等,出版了大量学术专著。1996年末,成立西北大学周秦汉唐研究中心,使西大历史研究迈上新的台阶。总之,西大历史研究的特点是历史悠久、有自己特色和代表人物,培养了很多优秀人才。
  参加学术讨论会的西北大学文博学院学者有黄留珠、陈峰、徐卫民、田旭东、王建新、韩养民、贾志刚、李军、刘志平等。

秦汉史高层论坛在西北大学举行

发布时间:2008-10-09

上一条:文博学院举行学生创新性实验项目研讨会 下一条:文博学院徐卫民教授赴台湾地区参加学术交流