首页 >> 学术动态 >> 正文

文博学院举行学生创新性实验项目研讨会

发布时间:2008年10月15日 09:30   浏览次数:
  10月13日晚,由文博学院2005级历史学基地班曹振明、王彪、王达山、杜镇同学共同负责的国家大学生创新性实验计划项目——“终南山佛教祖庭现状调查与保护开发对策研究”研讨会在文博学院一楼会议室举行。出席会议的有该项目指导教师方光华教授,西北大学教务处副处长吕建荣,文博学院副院长徐卫民教授,历史系副主任陈一梅副教授、考古系副主任冉万里教授,历史学系田旭东教授,文化遗产规划中心刘军民副教授,以及教务处、文博学院的相关人员,文博学院和校内其他院系的部分同学,《西安晚报》和校内媒体的记者。
  在会上,项目负责人曹振明同学介绍了项目的总体进展情况,杜镇、王彪同学相继作了关于“终南山佛教祖庭”的历史概况、地理、人文概况以及实地调查和社会调查的报告,在此基础上由曹振明同学向大家作了“保护和开发”方面的报告。与会教师对该项目给予了充分的肯定和很高的评价,认为本科生特别是历史系学生有着很强的创新意识,在理论与现实相结合方面有相当大的潜力可以挖掘。应该积极鼓励学生主动参与“国家大学生创新性实验计划”,开展创新研究。同时,与会教师也指出了该项目存在的一些缺点和不足,对项目进一步的完善有着很大的帮助。
  整个会议气氛热烈,大家发言分外踊跃。与会师生对于终南山佛教、祖庭、旅游的现状和保护开发的相关问题也提出了许多宝贵的意见和建议。据悉,“终南山佛教祖庭现状调查与保护开发对策研究”项目现已有二十余万字的成果,另外还有数篇相关文章参加了2008年由陕西省政府主办的“黄帝与中华文化学术研讨会”,发表在了《西安晚报》和《华夏文化》等刊物上。

文博学院举行学生创新性实验项目研讨会

发布时间:2008-10-15

上一条:英国历史学家Aled G Jones教授来我院访问交流 下一条:秦汉史高层论坛在西北大学举行