首页 >> 学术动态 >> 正文

我院曹循副教授在《历史研究》《中国史研究》发表论文

发布时间:2021年04月25日 14:52   浏览次数:

近日,我院曹循副教授相继在顶级期刊《历史研究》2021年第1期和《中国史研究》2021年第1期发表学术论文,显示了我院中国史学科的研究实力。

在《历史研究》发表的论文题为《明代锦衣卫官制与职权新探》。锦衣卫是有近百年研究史的重要问题,长期以来被视作特务机构。该文依据档案等原始史料,指出明中后期锦衣卫的性质更接近于治安司法机构;锦衣卫不仅不是明朝历史“黑暗”、“专制”的代名词,而且其从近侍军事机构向文职治安司法机构演化的过程,正是明朝的统治从建国初期的严肃冷酷走向正常发展轨道、以“文治”实现长治久安的典型个案。这一结论对深入理解明朝统治的发展轨迹和客观评价明中后期的历史,有一定的意义。全文约3万字。

在《中国史研究》发表的论文题为《明代武举与武官选任新探》。明代武举很受学者重视,已有较多相关论著问世,但若干重要问题仍存在争议。该文利用兵部选官档案等史料,指出明代武举是军制与武官制度演变的产物;因将领选任资格和职业户计制的限制,武举长期只能发挥从卫所武官中选拔将领的作用,嘉靖中叶以后选将资格放宽,户籍限制也被突破,武举成为军民进身的重要阶梯;明后期的武举达到了中国古代武举制度发展的顶峰,但明末过度重视武举也是军事失败的重要因素。全文约2万字。

《历史研究》为中国历史研究院院刊,创刊于1954年,是党中央决定创办的全国性史学刊物,是史学界的一面旗帜。《中国史研究》由中国历史研究院古代史研究所主办,创刊于1979年,是中国历史学最具代表性的重要学术期刊之一。

我院曹循副教授在《历史研究》《中国史研究》发表论文

发布时间:2021-04-25

上一条:北京师范大学李帆教授为我校师生讲述“历史学家的情怀” 下一条:侯外庐系列学术讲座——中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群研究员《传统国家制度和治理体系与新时代治国理政》简讯