首页 >> 学术动态 >> 正文

侯外庐系列学术讲座——北京大学朱玉麒教授《中国西北科学考查团的再发现》简讯

发布时间:2021年04月20日 16:19   浏览次数:

朱玉麒教授

学生提问互动

会场

4月19日下午,北京大学历史学系朱玉麒教授做客我校“侯外庐学术讲座”第二百一十八讲,为师生们作了题为“中国西北科学考查团的再发现”的报告。校内外师生一百余人听取了讲座。

讲座中,朱玉麒通过大量照片和档案展示了中国西北科学考查团所进行的艰苦卓绝的考查以及取得的丰硕成果。他讲述了新疆师范大学黄文弼中心接受黄文弼亲属捐赠的图书及档案,并建立黄文弼特藏馆的情况。在特藏馆建设不断取得新进展的背景下,其他西北科学考查团团员的亲属也把父辈们的档案资料捐赠给黄文弼中心。黄文弼中心将开辟西北科学考查团的永久性展览,以纪念西域研究的开创者们,也将不断汇集和扩充丝路研究的文献资料,持续推动西北学术史研究取得新的成果。

报告结束后,朱玉麒就如何利用档案资料进行历史研究、西北科学考查团海外档案的调查和利用等问题与现场师生进行了交流

发布时间:2021-04-20

朱玉麒教授

学生提问互动