首页 >> 学术动态 >> 正文

南开大学夏炎教授为我院师生做学术报告

发布时间:2021年06月29日 11:39   浏览次数:

6月25日晚,南开大学历史学院夏炎教授为历史学院师生做题为“日本现藏中国中古时代石刻资料与中古史研究”的学术报告。本场讲座系“陈直纪念讲座”第四讲,由李军教授主持。

基于近年在日本的访碑经历,夏炎教授首先介绍了日本收藏中国中古时代石刻资料的主要机构、主要藏品及藏品特色。如东京国立博物馆的东洋馆基于“围绕亚洲文物之旅”的主旨,展示了中国、朝鲜半岛等地的美术、工艺品及考古文物;中村不折建立的台东区立书道博物馆藏有涉及中国及日本书法史的殷代甲骨、碑拓法帖、经卷文件等收藏品;藤井有邻馆则主要收藏从商代到清代的青铜器、佛像雕刻、砖石、印玺等等。

其后,夏炎教授以重点举例的方式,主要介绍了日本现藏中国中古石刻资料的主要类型,如东京国立博物馆藏东魏如来三尊像、吕宪墓表、藤井有邻馆藏熹平石经、根津美术馆藏唐开元年间石经幢、三井听冰阁藏临川李氏四宝之三(虞世南《孔子庙堂碑》唐拓孤本、褚遂良《孟法师碑》唐拓孤本、魏栖梧《善才寺碑》宋拓孤本)等等。

最后,夏炎教授结合自身的研究心得,着重分享了搜集、利用海外石刻资料的途径与方法以及日本现藏中国中古石刻资料在中古史研究中的学术价值。

讲座结束后,李军教授和王振华老师分别结合自己的研究体会,就碑刻的历史现场与墓志、墓表的异同等问题与夏炎老师进行了交流。讲座在全体师生的热烈掌声中圆满结束。

南开大学夏炎教授为我院师生做学术报告

发布时间:2021-06-29

上一条:南京大学童岭教授为我校师生作题为“四至五世纪江南政权的‘重塑中国’——以刘裕北伐的六朝贵族文学为中心”的学术报告 下一条:浙江大学历史系孙英刚教授为我校师生作题为《犍陀罗与中古中国》的学术报告