首页 >> 学生天地 >> 学生社团 >> 正文

历史学院《史林新苗》编辑部简介

发布时间:2017年09月18日 17:38   浏览次数:

《史林新苗》编辑部是由西北大学历史学院主办的本科生学术社团。《史林新苗》取“史林新秀”之意,旨在搭建面向历史系本科生的学术交流平台。编辑部由张岂之先生、彭树智先生和黄留珠先生三位史学名家任学术顾问,由柏悦老师、顾成瑞老师、赵虎老师担任学术指导委员会主任。《史林新苗》编辑部主体由若干名编辑组成,其中设主编一名,副主编两名。

编辑部自2001年成立以来已经走过了20个春秋,共发行《史林新苗》杂志33期。西北大学名誉校长、中国著名思想史学家张岂之老先生曾亲自为《史林新苗》创刊十周年题词,勉励学生要“懂得从历史中不断开拓前进”,在同学中产生较大反响。在刊物版面设置方面,《史林新苗》共设置有“古史新证”、“近世研究”、“世界史探”、“思想争鸣”、“读史札记”、“研究综述”、“毕业论文”、“项目论文”和“学术动态”等多个板块,为旨趣多元的同学提供发表见解的平台。本刊欢迎校内外历史学专业本、专科生的有关中外历史、考古文物、宗教学、民族学、社会学、历史地理学、历史文献学以及基地建设等专题论文、读史札记、社会调查、学术随笔等形式的优秀稿件。编辑部将采用专家审稿制度,从投稿论文中遴选出不超过10篇优秀论文予以发表,最大限度保证公正公开。

编辑部较为注重不同高校间的互动交流。本刊编辑部每年定期与陕西师范大学历史文化学院《唐潮》编辑部举办西安史学“新潮”论坛,并邀请相关方向老师参与;在每学期召开读书会、学术交流会等活动,提供思想碰撞与交流的平台,有助于提高同学们参与学术研究和讨论的热情 。新刊物发行后,编辑部会寄送给全国68所开设历史学相关专业的高校学生会和刊物编辑部,基本涵盖了开设历史学专业的国内一流高校。同时,我们注重吸纳不同高校同学进行投稿,先后有中国人民大学、北京师范大学、天津大学、武汉大学、四川大学、华中师范大学,河南大学等高校历史学系的同学将其论文投入我编辑部,丰富了我刊的稿件来源。

在内部建设方面,《史林新苗》编辑部定期组织编辑培训,邀请院领导和中青年教授向编辑们讲授论文修改的要领和最新的学术规范;在学期中举办新刊发布会,提高编辑们的学术素养和学术能力。

附:《史林新苗》投稿方式:

电子邮箱投稿:shilinxinmiao@126.com

寄件投稿:西安市长安区郭杜教育科技产业区学府大道1号西北大学历史学院团委,《史林新苗》编辑部

历史学院《史林新苗》编辑部简介

发布时间:2017-09-18

附:《史林新苗》投稿方式:

电子邮箱投稿:shilinxinmiao@126.com