首页 >> 学生天地 >> 学生社团 >> 正文

历史学院博物馆志愿者讲解队简介

发布时间:2017年09月18日 17:43   浏览次数:

西北大学历史学院博物馆志愿者讲解队的前身是成立于1999年的西北大学文博学院陕西历史博物馆志愿者讲解队,经过二十多年的发展壮大,历史学院博物馆志愿者讲解队主要服务陕西历史博物馆、西安博物院、含光门遗址博物馆、曲江艺术博物馆四个文博场馆。基于专业和区位优势,历史学院拓展志愿服务领域,与各文博场馆共建爱国主义教育暨志愿服务基地,搭建志愿服务平台。

历史学院陕西历史博物馆志愿者讲解分队以陕西历史博物馆为平台,主要工作内容为为游客提供志愿讲解、咨询引导等服务。讲解队给同学们提供一个近距离接触文物、探寻文物背后的故事、与人交流沟通、锻炼自身的机会,是我们大学生融入社会、服务社会、与国际接轨的有效途径。加入这个组织,可以与西安各高校的学生交流互动,也可以为来自全国各地的游客服务。陕西历史博物馆志愿讲解队最早可追溯到90年代的文博学院讲解队,发展至今,团队规模已扩展到近百人。多年来,历史学院学子认真负责,耐心细致的工作态度也得到了馆方老师和各地游客的一致认可。

历史学院西安博物院志愿讲解分队成立于2008年5月,这是一支致力于为游客提供义务讲解等志愿服务的队伍。作为志愿者的日常工作内容有:服务台值班、讲解、协助举办活动。我们的服务范围涵盖西安博物院荐福寺园林景区、小雁塔和博物馆三个部分,每学年服务时长要求最少48小时。作为西安博物院的一份子,除了为游客提供讲解服务外,也能享受博物馆为志愿者提供的一些福利——每年召开的志愿者集会、专业的老师培训、参观西博内部馆藏……此外,历史学院西博讲解队每年还会接受来自学校内部国际交流学院的邀请,为外国友人提供讲解服务。

含光门遗址博物馆志愿者讲解分队成立于2014年5月,在各位队员的不断努力下,我院志愿讲解队的实力和服务水平不断提高,得到了博物馆方面和参观游客的一致好评。近年来讲解队排演的历史剧和与报恩寺街小学共同举办的相关活动都取得了不错的成绩,充分锻炼了队员们的实践能力。除常规讲解外,团队还会不定期组织一些活动,如参观其他博物馆、举办讲解比赛、开展知识讲座等,内容丰富多彩、形式多种多样。欢迎所有热爱历史、有意向服务大众的同学们加入我们的团队。

历史学院西安曲江艺术博物馆志愿者讲解分队成立于2016年10月, 西安曲江艺术博物馆位于西安市大雁塔南广场西南角,威斯汀酒店内部,是国内首家采用五星级酒店+精品博物馆模式壁的博物馆。馆内展览主要分为三大块区,以基本展厅为主,专题和精品展厅为辅,展出古代、近代和现代的艺术品。讲解队自建立起就秉持精品原则,志愿者人数少而质量优,要求每一位志愿者都可以提供不亚于专业讲解人员的优质讲解服务,从而形成了一支精品化的队伍。鉴于博物馆展览的精品性和特殊性,讲解队也采用精品原则,对志愿者的讲解要求高,培训周期也长于其他讲解队。西安曲江艺术博物馆的专题展厅经常更换,基本展厅里的壁画偶尔也有变动,博物馆也时常举行各种活动,故而博物馆内有大量的学习机会,可以接触到更多的珍贵艺术品。观壁画畅想历史,听大师讲解艺术,作为志愿者,能学到的不止于讲解。

欢迎所有热爱历史、有责任心、性格热忱、对文博项目或社会志愿服务感兴趣的你们加入!

历史学院博物馆志愿者讲解队简介

发布时间:2017-09-18