美国湖林学院陈时伟教授为我校师生作学术报告

发布时间:2016年06月21日 17:49   浏览次数:
近日,美国湖林学院历史系教授、亚洲研究部主任陈时伟先生应邀为我校师生作了题为《“以浅持博,以一持万”:漫谈孔飞力的史学世界》和《“知识的准备”:胡适、湖林学院与中华民国战时外交》的两场学术讲座,历史学院及相关院系师生聆听了讲座。

在第一场讲座中,陈时伟教授首先介绍了作为美国“清史三杰”之一的孔飞力之家世、童年生活、求学生涯和任教经历。接下来,陈教授从孔飞力的三部著作《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》《叫魂——1768年中国妖术大恐慌》《中国现代国家的起源》入手,剖析孔飞力的史学思想,认为孔飞力的每一本书都提出了一个新的范式,包含着宏大的问题意识,对后来的研究者具有启迪意义;其在治学上的特点是将史料与方法论相结合,对档案史料的解读精准到位,在西方汉学界独树一帜;他虽未明确提出“中国中心观”这一概念,但其著述实际上体现了此种思想。在第二场讲座中,陈教授从1941年胡适在湖林学院毕业典礼上一场的演讲说起,钩沉发隐,从历史背景、演讲缘起、演讲内容、离开之后四个方面,揭示了一段涉及胡适个人、湖林学院、中国战时外交以及美国孤立主义思潮的被尘封的历史。
陈教授的报告语言生动,声情并茂。在场师生也与陈教授进行了积极互动,气氛非常热烈。

美国湖林学院陈时伟教授为我校师生作学术报告

发布时间:2016-06-21

上一条:校领导参加我院教师党支部“两学一做”专题学习讨论 下一条:历史学院党委开展“饮水思源,止于至善”系列党建活动