我院联合举办陕西省第三期宗教界中青年爱国人士研修班

发布时间:2015年10月20日 11:12   浏览次数:
10月19日上午8:30,陕西省第三期宗教界中青年爱国人士研修班开班仪式在我校宾馆举行。陕西省委常委、统战部部长陈强,省委统战部副部长,省民委(省宗教局)主任(局长)张宁岗,省委统战部副巡视员闫小平,我校党委书记王亚杰,党委副书记黄建民,省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等团体会长(秘书长),省委统战部以及我校党委办公室、统战部、历史学院相关负责同志出席本次开班仪式。来自全省佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等宗教团体的30名研修班学员参加了开班仪式。仪式由我校党委副书记黄建民主持。本次研修班由省委统战部和我校统战部、历史学院联合举办。

王亚杰书记代表学校对各位参会来宾和学员表示热烈欢迎,并从我校历史沿革,文化传承,发展现况等方面介绍了我校的基本情况。着重阐述了近年来,我校在以国家和区域发展目标与战略需求为导向,推动学科交叉融合,增强教学科研的社会服务和文化创新能力等方面,对国家和陕西经济社会发展和文化建设所作出的重要贡献。同时指出,承担此次研修班培训任务,既是省委对我校人文社科研究成果和统战工作的充分肯定,也是我校提升服务社会能力的重要途径。学校将进行细致周到的安排,认真做好教学和配套服务工作,来确保本此次培训任务的顺利完成,为我省建设一支爱国爱教的中青年专业教职人员队伍,作出应有的贡献。
研修班学员代表陕西省伊斯兰教协会副会长、延安市伊斯兰教协会会长韩传金,汉中市道教协会秘书长陆理麒相继做了表态发言。
陈强部长代表省委和省统战部做了重要讲话,陈部长指出宗教工作是全局性工作,宗教关系是促进我国五大关系和谐的重要领域和方面。从中央到地方都高度重视,结合中央到地方会议精神,陈部长就举办研修班的必要性和重要性作了阐释。他指出,陕西作为宗教大省,教职人员、信教群众、宗教场所和宗教团体相对较多。近年来,省爱国宗教团体和宗教界人士坚持党的领导、坚持走宗教与社会主义社会相适应的道路,协助党和政府贯彻落实宗教信仰自由政策,维护社会和谐稳定等方面做了积极贡献,进一步支持和帮助陕西省宗教界培养一批爱国守法、宗教造诣较高的中青年教职人员队伍是各级党委、政府以及爱国宗教团体面临的重要任务。陈部长对我省各宗教团体,各位研修学员提出三点意见:第一,深刻领会宗教与社会主义相适应的时代内涵。第二,牢固树立依法开展宗教活动的法治意识。第三精进学修不断提高宗教学识、文化素质和道德修养。
开班仪式之后,研修班各项学习任务正式启动,学员们将在我校接受为期70多天的研修学习。

我院联合举办陕西省第三期宗教界中青年爱国人士研修班

发布时间:2015-10-20

上一条:我院世界史教师应邀赴长春参加学术研讨会 下一条:历史学院召开“严以律己”专题交流研讨会