我院成功举办“唐宋政治与社会”学术研讨会暨全国博士生论坛

发布时间:2015年07月09日 09:37   浏览次数:
2015746日,由中国宋史研究会与历史学院联合举办的“唐宋政治与社会”学术研讨会暨全国博士生论坛在我校隆重举办。
本次会议有幸邀请到了中国宋史研究会会长、中国人民大学教授包伟民先生,杭州师范大学教授范立舟先生、中山大学教授曹家齐先生,理事北京大学邓小南先生、首都师范大学李华瑞先生、河北大学姜锡东先生、复旦大学余蔚先生、武汉大学杨果先生、香港树仁大学何冠环先生、安徽师范大学肖建新先生、上海师范大学虞云国先生、汤勤福先生、戴建国先生等知名专家20人,莅临我校进行学术指导。此外,还有来自全国各大高校的博士生、硕士生26人。与会者会议共计46人。

4日,围绕唐、宋两个大的历史研究方向,在历史学院会议室开展了两场富有启发性的专家讲座活动。上午,在我院陈峰教授的主持下,陕西师范大学杜文玉教授作了题为《唐五代社会阶层内部结构的变化——以唐宋变革论为中心》的讲座,归类分析了唐代到五代时期,帝王、官僚队伍、农民阶层等不同群体的出身阶级的变化,将“唐宋变革”进一步具体化,大大加深了广大师生对“唐宋变革论”的具体认识。下午,在我院王善军教授的主持了四川师范大学张邦炜教授题为《路在何方:宋代社会史研究怎样走出困境?》的讲座,明确指出要在“过程”与“关系”中把握历史,防止研究的“碎片化”,注重“人”、“制度”和“政治形势”三者的牵连互动,为当前我国的社会史研究指明了出路,使听者深受启发。

5日上午8时,论坛正式开幕。院长陈峰教授主持,中国人民大学、宋史研究会会长包伟民教授亲切致辞。随后,与会学生与专家学者就历史学相关问题进行了激烈讨论,学生发问热情不减,学者答疑乐此不疲,其乐融融的互动交流过程,不仅增进了师生间的相互了解,更激发了双方的思辨精神,有利于推动了唐宋史学研究领域的进一步拓展和深入。

5日上午10点至6日上午12点,博士生论坛分为5组有序进行。此次共收录论文25片,其中政治史相关论文20篇,占比75%;社会史相关论文5篇,占比25%。综合来看,政治史仍然是唐宋史研究的主要领域,深入细致的学术研究论文体现了政治史研究的回归与复兴;社会史研究也占有一席之地,丰富多样的题材是对当前唐宋社会史具体研究领域的开拓创新,也显露出了我国社会史研究的蒸蒸日上、勃勃生机!文章讨论过程中,与会博士、硕士皆直言不讳、中肯做评,探讨氛围时而如潺潺流水、时而如烈烈焰火,在冰与火的交融中,与会学生对各篇文章有了更加清晰深刻的认识,作文者也能虚心吸取各方建议,并对提议者发出由衷感谢。
这样激宕有序的学术交流活动,不仅促进了与会师生及院校间的感情交流,而且对与会者更加及时地了解学术前沿、拓宽学术视野、吸取学术方法、提升学术能力都发挥着“润物细无声”的积极作用。

我院成功举办“唐宋政治与社会”学术研讨会暨全国博士生论坛

发布时间:2015-07-09

上一条:我院陈峰教授文章被《新华文摘》全文转载 下一条:历史学院研究生党支部赴渭华起义纪念馆参观学习