华黎明先生受邀为我校师生作报告

发布时间:2014年11月18日 11:45   浏览次数:
1117下午前大使华黎明先生莅临西北大学“侯外庐学术讲座”,在社科处刘丰处长主持下,为历史学院和中东所师生作了题为“中东局势下的伊朗问题”的报告。华黎明先生是国内著名的伊朗问题专家,曾任我国驻伊朗、阿联酋、荷兰等国大使及国际组织的代表。对于伊朗等中东问题,华黎明先生既具有外交官的宝贵经验,又具有学者的深入思考。
在报告中,华黎明先生对伊朗问题进行了高屋建瓴、鞭辟入里的分析,其间插入了自己亲身经历的众多逸闻趣事。报告内容主要分三个方面。首先,华黎明先生认为伊朗是一个无法忽视的重要国家。这是因为伊朗不仅具有重要的战略地位、位居中东前列的国土面积和庞大人口、灿烂悠久的历史文化以及独一无二的政权模式,还是中东唯一一个挑战美国霸权的地区大国。其次,华黎明先生指出,伊朗不是中国外交的包袱,相反,伊朗是中国维护自身战略利益的重要平衡器。1979年伊朗伊斯兰革命以来,伊朗问题常常是中美关系中的一个重要议题,美国因素已成为中伊关系中一个重要障碍。伊朗核问题的核心是美伊敌对。最后,华黎明先生宏观评析了近年来中东变局下的伊朗处境。他认为,自“阿拉伯之春”以来,埃及丧失了阿拉伯世界领头羊的地位,沙特的地位也变得脆弱,伊朗处于“被崛起”的态势,伊朗势必走到中东舞台的中心,解决叙利亚、伊拉克、阿富汗等众多问题的都离不开伊朗。美国要实现战略转移,势必要解决伊朗问题,但这面临着巨大难题。报告完毕后,华黎明先生还就现场师生提出的问题进行了精彩解答。华黎明先生的报告语言凝练、朴实,信息量大,让在座的师生感受了一场难得的学术盛宴。对于理解当前中东局势和伊朗问题,报告具有十分重要的意义。
本次报告是我校“侯外庐学术讲座”的第五十讲。报告结束后,华黎明先生参观了中东研究所。

华黎明先生受邀为我校师生作报告

发布时间:2014-11-18

上一条:历史学院召开学院党委选举大会 下一条:陈峰教授主编的《中国梦—千年回想》获陕西省“五个一工程”优秀作品奖