陈峰教授主编的《中国梦—千年回想》获陕西省“五个一工程”优秀作品奖

发布时间:2014年10月24日 11:55   浏览次数:
近日,中共陕西省委宣传部重大精品图书《中国梦——千年回想》由三秦出版社出版,并获陕西省第十三届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。
这是一套深入贯彻习近平总书记关于“中国梦”的讲话精神,立足中华民族深厚的文化积淀和历史智慧底蕴,系统阐说“中国梦”的科普性大众读物。以“强盛”“衰落”“复兴”三个主题分为《民族崛起 —— 灿烂的中华古代文明》《神州梦碎 —— 近代中国的百年沉沦》《走向复兴 —— 凝聚力量共筑中国梦》上中下三册。
陕西省委书记赵正永为该 书亲自作序,我校历史学院陈峰教授担任总主编和上册主编,历史学院郑金刚、贾志刚、王军营、曹循四位教师承担了上册编写工作。
该套书将中国的“强弱兴衰”放在全球大背景下来深度解读,在历史中追溯“中国梦”的轨迹,使人们对于新一届中央领导提出“实现中国梦”的含义和实现两个百年的愿景目标有更加深刻的认识,从而激发广大人民进一步凝聚共识,积聚力量,戮力同心,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。
省委书记赵正永在序中指出:该套书从中华民族上下五千年历史中深入探寻中国梦蕴含的历史文化基因,深刻阐述对梦想的不懈追求是中华民族和中华文明延续几千年、在各类文明的冲击下始终保持勃勃生机的重要原因。全书叙事视野开阔、脉络清晰、逻辑严密,娓娓道来,引人入胜,发人深思,读者能够从中获得烛照现实的智慧和力量,称得上中国梦宣传教育的“历史教材”。

发布时间:2014-10-24

上一条:华黎明先生受邀为我校师生作报告 下一条:历史学院教职工学习习近平总书记重要讲话精神