首页 >> 学术动态 >> 正文

南京大学张学锋教授应邀主讲“陈直纪念讲座”及西北大学“名家讲坛”

发布时间:2020年12月09日 16:08   浏览次数:

2020年12月5日上午,南京大学历史学院张学锋教授应邀主讲“陈直纪念讲座”第二讲,讲座题目为《倭国使者所见南朝都城——建康》。讲座由李军教授主持,校内外师生近百人到场聆听。在讲座中,张学锋教授指出,东晋时代的建康不仅确立了贯穿宫城和都城南北的中轴线,而且废除了孙吴时期的“多宫制”,将宫城置于中轴线北端。宫城与都城共用北墙,其外设置禁苑,百官衙署则集中于大司马门与宣阳门之间的御道两侧。宫殿、城门、苑囿的名称模仿西晋洛阳的旧称而命名,其布局同样是西晋洛阳旧都的重现。随后,张学锋教授对于《职贡图卷》中倭国使的形象加以考证,对于徐福东渡传说的历史真相进行揭示,对于倭国使节下榻的“客馆”方位、倭人所见之建康城墙和建筑面貌以及六朝时期的木屐形制等方面予以系统考察。张学锋教授指出,东晋的建康城、日本的藤原京、平城京、平安京及统一新罗的王京、渤海国的上京龙泉府等,均能纳入到“中世纪都城”的系列中去,“中世纪都城”具有重大的意义。

12月5日下午,张学锋教授主讲西北大学“名家讲坛”,为师生带来题为《唐陵蕃酋殿与蕃酋像》的学术讲座,讲座由贾志刚副教授主持。除来自校内的众多师生参加讲座外,还有来自陕西师范大学、西安电子科技大学、碑林博物馆等多家科研院所的专家到场聆听。讲座中,张学锋教授结合实地考察的经历,图文并茂地展示了唐陵蕃酋像及蕃酋殿的考古发掘状况,指出自睿宗桥陵始至唐末,蕃酋像和蕃酋殿的位置,从陵园南门外东西双阙的北侧,移到了双阙的南侧。随后张学锋教授依据唐陵平面形制效仿都城长安所建的一般规律,指出唐陵蕃酋像所处的位置大致相当于长安城宫城的正门承天门。如以睿宗桥陵为分界点,桥陵修建之前的蕃酋像、蕃酋殿位置大致在承天门之内;自桥陵完成至唐末,蕃酋像、蕃酋殿的位置变动到承天门之外。蕃酋殿位置的变化与现实中的礼制的变动密切相关,尤其与玄宗即位后的礼制改革关系较大,是现实礼制的影响力在物质形态上的展现。

在两场讲座中,张学锋教授深厚的文献功力、广博的多语种研究能力以及宽广的学术视野给在场的师生带来了深刻的印象,为在座的学者及同学们未来的学术研究提供了诸多重要的启发。

发布时间:2020-12-09

上一条:我院举办“长安中国中古史沙龙”第21期 下一条:王子今教授应邀主讲首场“陈直纪念讲座”