我院获批国家社科基金 铸牢中华民族共同体意识研究重大专项

发布时间:2023年09月07日 11:31   浏览次数:

日前,由西北大学铸牢中华民族共同体意识研究基地“西北大学中华民族史研究中心”主任王子今教授和首席专家周伟洲教授牵头申报的国家社科基金铸牢中华民族共同体意识研究重大专项“新发现周秦汉唐西北民族关系史料的整理与研究”获批立项。

该项目由历史学院王子今教授担任首席专家,史党社教授、裴成国教授、刘志平副教授、白立超副教授担任子课题负责人。项目聚焦“新发现周秦汉唐西北民族关系史料”,致力于金文、简帛、碑刻、墓志、纸质文书等出土文献及其他相关资料的搜辑和整理,发掘其中涉及“西北民族关系史”的信息,进行综合研究,说明其中的历史文化价值,以充实和更新我们对“西北民族关系史”的认识。周秦汉唐时期是中华民族共同体逐步形成,中华民族共同体意识逐步提升、凝定、成熟,并产生比较全面社会文化影响的重要历史时期,通过总结自西周共和元年(前841)至唐末(907),即公元前9世纪至公元9世纪新出史料中西北民族关系的整理与研究,对加快建立中国特色社会主义民族理论和铸牢中华民族共同体意识理论研究体系具有重要意义。

西北大学中华民族史研究中心是由中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委四部委共建的“铸牢中华民族共同体意识研究基地”之一。西北大学中华民族史研究中心聚焦中华民族交往交流交融史、丝绸之路考古与我国西北民族发展史等研究方向,产出了丰硕且卓有影响的调查研究成果,为铸牢中华民族共同体意识的理论研究与实践体系积累了丰厚的学术积淀。

我院获批国家社科基金 铸牢中华民族共同体意识研究重大专项

发布时间:2023-09-07

上一条:西北大学中华民族史研究中心暨四部委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”召开学术会议 下一条:我院与复旦大学历史学系举行合作签约仪式