首页 >> 学术动态 >> 正文

北京师范大学张越教授做客我校名家讲坛

发布时间:2017年09月18日 11:58   浏览次数:

915日,北京师范大学历史学院张越教授应历史学院邀请,做客西北大学名家讲坛,在历史学院一层博望报告厅,为我校师生做了题目为《再出发:中国近代史学的开端与发展》学术报告历史学科及相关专业师生到场聆听。

undefined

张越教授首先就中国近代史学开始于何时的问题进行说明,提出1840年说和1902年说,重点向师生讲述1902年梁启超提出“新史学”后的中国史学转型。随后,从晚清民国的历史教科书演变的视角,梳理出历史教科书从介绍、编译日籍到国人独立编纂的脉络,诠释了新史学在20世纪上半叶学术界的发展历程并介绍了中国近代史学的研究路径。最后,张越教授论述了中国近代史学的学科分类体系。以胡适的“整理国故”运动为切口,向师生准确而直观地展示出中国近代史学的学科形成和确定过程。

学院部分老师与张越教授合影留念

讲座结束后,同学们就当代历史教科书民国历史教科书的对比、马克思主义的唯物史观在中国的运用及“国学”在当今社会的盛行等问题与张越教授进行充分的沟通与互动。诸多同学在认真聆听张越教授的讲座后受益匪浅,对于中国近代史学的发展脉络有了大致的认识和把握,并对张越教授的治学成就报以热烈掌声。

北京师范大学张越教授做客我校名家讲坛

发布时间:2017-09-18

学院部分老师与张越教授合影留念

上一条:我院陈峰教授应邀参加“第十一届历史学前沿论坛” 下一条:我院邀请陈其泰先生主讲“侯外庐学术讲座”第一百零四讲